segunda-feira, 28 de junho de 2010

PRIMEIRO DIA: O que é refogar???


Hoje é o primeiro dia!!!! uhuhuhuhu.... E lá vou eu!!! Com muita coragem!!! rsrsrs... O prato do dia é strogonoff de carne com batata sauté e arroz integral + saladinha, é lógico... E, lendo as receitas, me deparei com uma grande dúvida: "o que é refogar???". Achei umas respostas assim:
- Significar dar uma fritadinha de leve nos alimentos.

- Fritar ligeiramente um alimento, fazendo uso de pouca gordura, podendo haver o acréscimo de alho, cebola, tomate e outros temperos, com o intuito de alourar

- envolver o arroz ou outro alimento nos temperos,tipo cebola e alho, e ir mexendo bem,para assimilar o paladar.

Passar os temperos (cebola, alho, tomate etc.) por gordura fervente. Guisar.

- É um método de preparo de alimentos por calor seco. É um método indicado para carnes macias e com pouca gordura. Refogar uma carne, significa cozinhar ou dourar a carne rapidamente em uma pequena quantidade de óleo em uma frigideira ou panela. Sempre que possível, seque os pedaços de carne com um papel toalha antes de refogar, pois assim, eles dourarão mais facilmente.

Use panelas de fundo grosso, que distribuem o calor uniformemente e evite colocar muitos pedaços ao mesmo tempo, pois a carne acabará ficando cozida e não ficará dourada. Após retirar a carne, adicione um pouco de água para liberar os sucos do fundo da panela e preparar um molho de carne rápido e saboroso.

Ok... Ok... Mais esclarecido impossível!!! rsrsrs... Já sei o que é refogar... Refogar a carne me parece fácil... Mas refogar a cebola eu acho mais difícil pois nunca achei o ponto certo. Sempre deixei a cebola preta quando tentava refogá-la!!! Mas vamos lá... Desistir jamais! Principalmente porque hoje eu terei um acompanhante nas peripécias para me ajudar, o Teté!!! rsrsrs... E ele vai comer da minha comida! rs... Ah vai!!!

23 comentários:

Karlinha disse...

um dica importante:

- refogar a carne: coloque a carne na panela, em fogo alto, com um pouquinho de azeite ou óleo (mas bem pouco! e se fizer numa panela de tefal, nem precisa). O segredo está em não mexer muito na carne, ou seja, coloque na panela e deixe...passando uns 2 ou 3 minutos, mexa a carne para mudar o lado de contato com a panela. Deixe mais uns 3 ou 4 minutos e vire mais uma vez.

Quando vira mto a carne, verte mta água e a carne pode ficar dura ou seca. Sem mexer muito, ela ficará bem saborosa.

Outra coisa, escolha uma panela que não seja frigideira para reforgar a carne. escolha uma panela mais altinha.

- reforgar a cebola: cebola e azeite na panela. Fogo médio, mesmo esquema que da carne, sem mexer muito. A diferença é que tem que ficar mais de olho para não queimar. A cebola não precisa ficar mole, quando ela começar a dourar (amarelar) já o ponto de parar. Se estiver com medo de acrescentar outro alimento que ainda precise ser refogado ou fritado, retire a cebola, faça o que precise fazer o outro alimento, depois volte a cebola so para o alimento pegar um pouco do gosto.


Agora, se for reforgar a cebola para juntar com a carne, já coloque as duas juntas na panela!

Carolina Lomba disse...

Karlinha... Como vc é prendada!!!! rsrsrs... Sabe tuddddoooo!!! Super obrigada amiga!!! Estou amando!

Então, mas a cebola doura rapidinho, né??? Tipo uns três minutos? Mas vc corta ela em pedaços bem pequenos, ou no estilo de "meio circulo", aquele mais tradicional?

Camila disse...

Ah, Ca!!! Que máximo!!!!!!
Se eu estivesse aqui faria com vc, pq morro de vontade!!!!
Mas vou acompanhar sua experiencia pelo blog!


Boa empreitada, amiga!!!!!!!!!!!

Amanda disse...

Caracas adorei a receita da Karlinha......um dia vou ter tempo nessa vida rsrsr.... e vou fazer com certeza rsrsr

Bjokas

Rachel disse...

Hummmmm que delícia!!!

vai arrasar prima!!!!

bjsssss

Chel

Priscila disse...

Carol, vc vai achar o ponto da cebola.....tenho certeza.....hehe.....


Boa sorte!


Depois nos conta tudo....


beijos

Unknown disse...

carol,
o corte da cebola vai depender do seu gosto...
tipo se vc gosta de sentir a sebola corte-a mais em rodelas, mas se como eu vc para de comer ao sentir uma cebola pica bem miudinha pq ai ela some no molho!!!

Outra dica é comprar aquelas batatas palha temperada... além do gostinho dá um colorido a mais no prato!

bjo

Alan disse...

PARABÉNS.

Karlinha disse...

carol...
arroz integral, tem certeza? o tempo de cozimento e quantidade de água é diferente do arroz comum.

se tiver uma receita que explique como faz arroz integral, legal! senão...não aconselho substituir. comece com o branco que já é difícil. rsrsr

Kathia disse...

Carol boa sorte.
Estou me empolgando com esta história, porque eu também não tenho noção nenhum de cozinha.
Karlinha já anotei a sua receita, um dia terei tempo para brincar de cozinhar.rsrs....
Cá depois eu quero todas as dicas e receitas.

bjs

Carolina Lomba disse...

Queridas Amigas!!!

Muito obrigada por tanto apoio!!! rsrsrs... Já me sinto uma vitoriosa na cozinha!!!! hahahah mesmo sem fazer nada ainda... Me deu tanta coragem, confiança que já acho vou fazer tudo certo!!! hahaha Obrigada mesmo!! To muito feliz em cozinhar... Quero ter o prazer de fazer pratos deliciosos para todas vocês!!!!

Bjo grande!!!

AMO TANTO!!! AMIZADE É UMA COISA TÃO LINDA!!!rsrsrs...

Carol

karlinha disse...

essa receita eu adoro...e não precisa fazer mais nada para acompanhar!

RISOTO DE SHIITAKE

Porção para 6 pessoas

INGREDIENTES

• 2 xícaras de arroz arbóreo (ou pegar o arroz com a mão – cada mão é para 1 pessoa – para 6 pessoas, são 6 mãos de arroz). Pode usar arroz integral ou arroz branco normal também.
• 4 colheres (sopa) de manteiga
• 200gr de queijo parmesão ralado (não usar o de saquinho, usar o queijo ralado na hora)
• Caldo de galinha* (1 litro)
• Tempero a vontade (salsinha, cebola, alho)
• 1 xícara de vinho branco (opcional)
• 300gr de shiitake desidratado (cortar em pedaços – com faca ou tesoura de cozinha)


*Caldo de galinha: cozinhar na panela de pressão 1 kg de peito de frango com 1,5 litro de água, 2 cenouras descascadas, 1 ramo de salsinha, 1 colher de sobremesa de sal, 1 cebola descascada (normal ou roxa). Deixei cozinhar por ½ hora no fogo médio. Cobrir a panela deixando uma fresta para sair o vapor.

Segunda opção: 2 caldos de galinha (caldo knor) dissolvidos em 1 litro de água. Dissolver na panela até a água começar a ferver.

MODO DE PREPARO

Em uma panela grande e não muito baixa – fogo médio...

1. Colocar 2 colheres de manteiga e o arroz. Fritar bem o arroz.
2. Colocar o tempero (a gosto), como: salsinha, cebola ralada (1 cebola normal ou roxa), alho (2 dentes amassados). Mexer.
3. Acrescentar o shiitake desidratado cortado. Mexer.

Abaixar o fogo (entre médio e baixo)...

4. Colocar o caldo de galinha (1 litro) aos poucos. 1º. Colocar o suficiente para cobrir o arroz da panela. Deixar a panela semi fechada e esperar ferver. Ir acrescentando de ½ em ½ xícara para cozinhar aos poucos e assim a água vai evaporando também.

Obs.: dependendo do dia e do arroz não há a necessidade de colocar o 1 litro todo de caldo de galinha.

5. Por fim, acrescentar as 2 últimas colheres de manteiga
6. O vinho é opcional. Se colocar deixar cozinhar até evaporar.
7. Para finalizar o prato, adicionar o queijo ralado, mexer até derreter e está pronto.

karlinha disse...

lancinho da tarde - super prático e rápido

TORTA SALGADA DE LIQUIDIFICADOR

INGREDIENTES
• 10 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
• 2 colheres (sopa) rasas de maisena
• 3 ovos inteiros
• 1 copo de leite
• 1 copo de óleo
• 1 pitada de sal
• 100g de queijo parmesão ralado
• 1 colher (sopa) de fermento em pó

MODO DE PREPARO

Colocar todos os ingredientes no liquidificador – menos o fermento. Bater tudo. Por último colocar o fermento e misturar com a colher

Numa forma untada e enfarinhada retangular média, colocar uma camada de massa, uma camada de recheio (a gosto) e finalizar com o restante da massa.

Forno pré-aquecido a 180º.C. Colocar no forno por 40 minutos – temperatura de 230º. C. – forno médio.


SUGESTÕES DE RECHEIO
• Milho verde em lata
• Pimentão cortadinho
• Tomate cortadinho
• Frango Ralado
• Atum em lata
• Requeijão
• Mussarela em fatias ou ralada
• Peito de peru ou presunto cortadinho
• Palmito
• Aezeitona
• Temperos (cebola ralada, salsinha, cebolinha, manjericão)
<< só escolher e misturar os ingredientes>>

karlinha disse...

essa sobremesa não tem erro e é de dar água na boca

BRIGADEIRÃO DA MINHA SOGRA

INGREDIENTES
• 6 ovos
• 2 latas de leite condensado
• 2 xícaras de chocolate em pó (de preferência chocolate do padre – pó de cacau)
• 2 colheres de manteiga
• 1 vidro de leite de coco.


MODO DE PREPARO

Bater tudo no liquidificador.

Forno pré-aquecido a 180º.C.

Colocar numa forma redonda de pudim (com furo no meio) untada com manteiga.

Assar em banho Maria, ou seja, pegar uma forma redonda maior que a forma de pudim. Colocar água fervendo até a metade e colocar a forma de pudim em cima.

Ferver água e reservar. Ficar de olho para a água do banho Maria não acabar.

Deixar no forno por 45 minutos a 220º. C.

Desligar e deixar esfriar bem para desenformar. Para acelerar o processo, tirar as formas do forno, passar água corrente na forma maior. Encher a forma de gelo, colocar a forma com o brigadeirão dentro, colocar um pouco de água e levar ao congelado. Menos de 1h a sobremesa estará super gelada.

DECORAÇÃO

• Granulado
• Coco ralado
• Castanha de caju
• Caramelo
• Frutas cortadas
• Geléia de frutas cítricas e pouco doce.

karlinha disse...

receita testada e aprovada - para quem gosta de doce!

PAVÊ DE PAÇOQUINHA


500g de paçoquinha amassada com a mão.
1 cx. creme de leite
1/4 de lata de leite condensado
1colher de sopa de margarina


Misture tudo com um garfo e reserve.

2 xíc. de chá de leite
2 colheres de conhaque ( de sopa)
2 pacotes de bolacha champagne

Misture o leite e o conhaque, molhe a bolacha até amolecer,retire o excesso de leite,
e faça uma camada de bolacha em um pirex,coloque por cima metade do creme reservado
e faça outra camada de bolacha e o restante do creme por cima.
Para finalizar amasse 2 paçoquinhas por cima,cubra com papel filme e coloque na geladeira.

<< RECEITA MÃE DA ISE – fiz no meu niver de 25 anos >>>

karlinha disse...

que tal um licor para abrir o apetite? eu gosto de frangélico, nocello, amarula...
que tal fazer em casa?

<< todas as receitas que estou passando eu já fiz e ainda faço aqui em casa - testadas e aprovadas! >>

LICORES DE AMARULA

Amarula
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite s/soro
1 lata de licor de cacau
150 ml de vodka
50 gs de ckocolate ao leite derretido.

Bata tudo no liquidificador e coloca na geladeira.


Amarula
250g de doce de leite
250g de creme de leite s/soro
250 ml de vodka/conhaque/aguardente
1 colher de essencia de pequi
2colheres de chocolate em pó (sopa)

Bater tudo no liquidificador e colocar na geladeira.

Espero que você goste, pois na verdade a primeira eu fiz mas alterei os ingredientes
no chocolate ao leite derretido coloquei chocolate em pó e na vodka coloquei aguardente licorosa

karlinha disse...

tá na hora de algo mais leve e menos engordativo.

gosta de peixe? tenho 2 sugestões!

1) Salmão assado

1 salmão inteiro - limpo, sem escamas e aberto ao meio.

Deixar de 1 dia para o outro coberto por limão (suco de 3 limões) e com um pouco de sal grosso por cima.Não precisa virar o salmão.

Para assar: em forma retangular média forrada com papel alumínio. Colocar o peixe com o caldo todo. Cobrir a forma com papel alumínio.

Forno a 230o.C. Assar por 30 minutos. Descobrir a forma e deixar o peixe dourar.

Está pronto!

2) Peixe Saint Petter (em média R$20 o quilo. 1kg são de 4 a 6 filés - peixe sem espinhos).

1h antes deixar os filés em banho no limão (para cada filé de 1/2 a 1 ~limão, o suco) e um pouco de sal grosso.

MODO DE PREPARO

em uma frigideira (de preferência de tefal) colocar 2 colheres (sopa) de manteiga salgada, os filés (se não couber todos, fazer o restante depois), alcaparras (para cada filé umas 4 ou 5 alcaparras - mais ou menos)e 1 colher (sobremesa) de mel para cada 2 filés.Colocar o suco de limão também.

fogo médio para alto.
Tampar metade da panela. Deixar 6 minutos "fritando" de 1 lado do peixe, depois mais 10 do outro lado e está pronto.

Se quiser com menos caldo, deixar mais tempo cozinhando.

karlinha disse...

Frango ao curry - um sabor para sair do tradicional

<< a maçã é opicional>>

Ingredientes:



200 g de peito de frango



2 maçãs



1/2 cebola picada



2 dentes de alho picados



2 colheres (sopa) de curry



1 xícara (chá) de creme de leite fresco



1 xícara (chá) de água



1 colher (sopa) de manteiga



1 colher (sopa) de azeite de oliva



sal e pimenta-do-reino a gosto



Modo de Preparo


1. Com uma faca afiada, corte o peito de frango em cubinhos de 3 cm.



2. Apóie as maçãs numa tábua e corte em cruz, formando 4 pedaços. Descasque cada pedaço, retire o miolo e as sementes e corte em cubinhos.



3. Coloque a manteiga e o azeite numa panela e leve ao fogo médio para aquecer. Em seguida, junte a cebola e, depois, o alho. Refogue por 3 minutos, mexendo sempre, ou até que a cebola fique transparente.



4. Aumente o fogo e acrescente os cubinhos de frango. Misture bem. Deixe cozinhar por 5 minutos, ou até ficar dourado.



5. Acrescente o curry e misture bem. A seguir, junte as maçãs e mexa bem.



6. Adicione a água e o creme de leite à panela, tempere com sal e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. A consistência do molho deve ficar cremosa e o frango, cozido.



7. Desligue o fogo e sirva bem quente.

para acompanhar, um arroz branco.

karlinha disse...

adoro este site!
claro que tem receita que pisa na bola..

http://comida.ig.com.br/

karlinha disse...

para quem gosta de vinho, algumas sugestões:

Uva Pinotage, Tannat - não menos comuns e muito gostosa! Tem uma loja de vinhos na Serra de Jureia (perto da casa do Té) que é show de ir. é pequenina, mas o pessoal explica bem sobre vinhos.

Vinho tinto seco e não muito secos
- Alfredo Rocca ou Rocca - de R$15,90 a R$18,90.
- Two Oceans (importação exclusiva do Pão de Açucar) - uva pinotage ou cabernet - média R$20,00
- Elegido (vinho chileno - R$14,00)
- Pata Negra (R$24,00)

Vinho branco demi sec ou suave
- Salton (R$20,00)
- Mocasto D'Ast (lembra muito a uva moscatel, mais docinho. ocasiões especiais. R$43,00.

disse...

FICOU PERFEITO!!! MUITO MESMO AMOR! O melhor Strogonoff! Ficou tão bom que repeti!
PARABÉNS MINHA DELICINHA COZINHEIRA!

Carolina Lomba disse...

Amei as receitas Ká!!! To Louca para fazer o frango ao curry!!!

Amei mais ainda as dicas de vinho!!! O Té adora vinho!!!

Amiga: FODDDAAA! Amanhã vou fazar uma receita sua! ;)

Carolina Lomba disse...

Amei as receitas Ká!!! To Louca para fazer o frango ao curry!!!

Amei mais ainda as dicas de vinho!!! O Té adora vinho!!!

Amiga: FODDDAAA! Amanhã vou fazar uma receita sua! ;)