segunda-feira, 5 de julho de 2010

RECEITA DO DIA: Purê de Batata, Salmão Cozido e Tomate Cereja Assado

Ingredientes do Purê de Batata

- 1 kg de batata
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- noz-moscada a gosto
- sal a gosto

Modo de Preparo do Purê de Batata

1. Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios. Coloque imediatamente numa panela com bastante água fria (para que elas não oxidem e escureçam).

2. Acrescente um pouco de sal à água e leve a panela, com a batata, ao fogo alto. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos ou até que as batatas fiquem bem macias (espete com um garfo para verificar o ponto).

3. Em seguida, desligue o fogo e escorra a água. Passe as batatas ainda quentes por um espremedor sobre a mesma panela, sem a água, claro.

4. Enquanto você espreme as batatas, coloque o leite numa panelinha e leve ao fogo baixo para aquecer um pouco - não é preciso deixar ferver. Esse é um dos segredos para o purê não empelotar: o leite deve estar na mesma temperatura da batata.

5. Junte a manteiga e o leite quente à batata espremida. (A quantidade de leite pode variar de acordo com o tipo de batata. Se for preciso, coloque um pouco mais de leite.)

6. Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada (esse é o segredo de um purê bem saboroso). Misture muito bem com uma colher.

7. Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente até o purê começar a borbulhar. Agora, se você quiser um purê bem cremoso, em vez de misturar com um colher, bata com batedeira. Quem não se incomoda com calorias extras ainda pode colocar mais um pouco de manteiga e continuar batendo. Sirva bem quente.


Ingredientes para o Salmão

- 2 filés de salmão sem pele e sem espinhas
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de Preparo do Salmão

1. Num prato, coloque o tempero da filé (a gosto). Tempere o salmão dos dois lados (não é necessário cobrir as laterais) e deixe repousar por 5 minutos.

2. Leve uma frigideira com azeite ao fogo médio. Coloque os filés de salmão e deixe dourar, sem mexer, por 5 minutos. Vire os filés delicadamente e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Se os filés forem finos, diminua o tempo de cocção.


Ingredientes do Tomate Cereja Assado

- 1 caixa de tomates-cereja
- 3 colheres de azeite extra-virgem de oliva
- sal a gosto
- pimenta do reino
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de cebolinha
- Suco de limão

Modo de Preparo do Tomate Cereja Assado

1. Pré-aqueça o seu forno à 330 ºC.

2. Coloque os tomates numa assadeira, junte o alho e a cebolinha e misture.

3. Despeje o azeite e o suco do limão sob os tomates e tempere com sal e pimenta.

4. Deixe os tomates assando cerca de 10 minutos.

5. Tire a assadeira do forno e tempere com pimenta do reino e sal.

6. Coloque no forno de 350 graus por 20-30 minutos, até que os e o alho fiquem macios. Sirva quente.

8 comentários:

Amanda disse...

Nossa deve ficar muito bom, tô ficando com vontade de cozinhar também rsrsr

Olha quero contribuir com uma receita muito fácil que aprendi com a minha vó qdo eu tinha uns 15 anos:

Biscoito amanteigado com goiabinha

Ingredientes:
200 gr de amido de milho (Maisena)
5 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
1 xícara(s) (chá) de margarina
4 colher(es) (sopa) de açúcar
½ lata de goiabada
Preparo:
Junte todos os ingredientes e amasse com a mão (exceto a goiabada)
.Enrole fazendo bolinhas, aperte com uma colher e coloque em um tabuleiro (não precisa untar).
Corte a goiabada em cubinhos e coloque no meio do biscoito
Asse por cerca de 15 minutos.

Fica muuuito gostosooooooooooooo já fiz muito essa receita.

Bjokas =)

Paloma disse...

Cá... A unica dica que eu sei disso, é pra vc realmente preparar o purê enquanto as batatas ainda estiverem bem quentes... Pq se vc deixa esfriar elas ficam numa consistência esquisita depois (experiência própria, rs...) Acho que de tudo vc pode adaptar e dar seu toque... No pura por ex, pode colocar umas folhas de salsinha ou cebolinha...
No salmão, alcaparras, que é uma coisa que o té adora... e por aí vai!!!
Meu pai cozinha bem porque em tudo ele dá o toque pessoal... à medida que vc for aprendendo acho que descobre também que temperos podem combinar com o que, né?


Beijoos

Breno disse...

um refratariozinho com água no forno junto com o tomate impede ele de ficar esturricado :)

Camila Salles disse...

boa sorte com seu blog de culinaria

Zizi disse...

Adoooro demais vc figura! Compartilho desse momento culinária - estou disposta a me jogar nessa paradinha - com seus relatos vc acabou me animando (hi, hi)

Bjão
Zizi

Carolina Lomba disse...

Anima amigaaaaaaa!!! To me divertindo muito!!! Super apoio!!!!

:)

BJINHO CARINHOSO!

Carolina Lomba disse...

Breno,

ok ok... Juro que to quase entendendo! rs... Vc quis dizer que coloco o refratário quando estiver pré-aquecendo o forno ou durante o cozimento do tomate???

Obrigada de novo... rs... e lembre-se de que vc está conversando com uma super-leiga! rs... ;)

Carol

Breno disse...

Desculpa, eu é que não fui claro

vc coloca um copo de água, mais ou menos, em um refratário pequeno e deixa ele no forno desde o pré-aquecimento... o vapor impede que o legume fique esturricado em cima.
Durante o cozimento o refratário continua dentro do forno.

:)